история внутренних войск МВД России / советский период (1917-1991 гг.)





В 1917 году старая армия была расформирована. Конвойная стража существенных изменений не претерпела, продолжая в реформированном виде выполнять свои функции и при советской власти.
Октябрьская революция сломала старые государственные институты власти, но вскоре стало ясно, что без силовых структур в управлении страной не обойтись. Уже первые дни существования советской власти показали: для утверждения нового строя необходимы не только армия, флот, органы государственного управления, но и специальные силы для предупреждения контрреволюционных выступлений внутри страны и борьбы с ними, установления и поддержания революционного порядка на местах, охраны важных учреждений, предприятий, железных дорог, конвоирования и охраны контрреволюционных элементов, уголовных преступников и решения других задач.
Процесс создания внутренних войск занял весь 1918 год и часть 1919 года. Войска эти были неоднородными, их ядром явились вооруженные формирования ВЧК.
28 мая 1919 года было принято постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны «О войсках вспомогательного назначения». Теперь эти формирования стали называться войсками внутренней охраны Республики (ВОХР). Это событие явилось этапным в строительстве внутренних войск Советского государства.
1 сентября 1920 года на базе войск внутренней охраны Республики и других формирований были созданы войска внутренней службы Республики (ВНУС). 19 января 1921 года войска ВНУС передаются в военное ведомство. Исключением явились части, обслуживающие чрезвычайные комиссии, а также железнодорожная и водная милиция, которые во всех отношениях были подчинены ВЧК, а позднее ГПУ - ОГПУ. Наряду с решением специальных задач войска часто привлекались к боевым действиям на фронте.
Успехи индустриализации страны, возрастающее значение железнодорожного транспорта в экономике и обороне СССР обусловили в конце 20-х - начале 30-х годов образование в составе войск ОГПУ такой составной части, как войска по охране важных объектов промышленности и железнодорожных сооружений.
К концу 30-х годов назрела необходимость реорганизации управления войсками НКВД, что обусловливалось постоянным увеличением объема выполняемых ими задач, разнохарактерностью и трудноуправляемостью войск.
В годы Великой Отечественной войны наряду с охраной тыла действующей армии, ведением борьбы с вражескими десантами, диверсантами, националистическими бандами части и соединения внутренних войск принимали непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Подсчитано, что за годы войны в состав действующей армии в разные периоды входили и участвовали в боях 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. Кроме того, НКВД СССР сформировал и передал фронту 29 дивизий.
В послевоенные годы численность внутренних войск уменьшилась в два раза. Существенно сократился и объем задач, выполняемых частями МВД по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог. Новая обстановка позволила постепенно переходить от войсковой охраны железнодорожных сооружений и промышленных предприятий к военизированной.
В январе 1947 года в целях повышения эффективности обеспечения государственной безопасности части оперативного назначения, а в апреле 1948 года и специальные части войск были переданы из МВД СССР в ведение МГБ СССР. В составе этого ведомства они находились до марта 1953 года, а затем снова были переподчинены МВД СССР.
Важные организационные мероприятия по строительству войск МВД-МГБ были проведены в 1951 году. В этот период были упразднены войска МВД по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, а их функции переданы военизированной охране. Значительно сократились и конвойные войска, они реорганизовались вместе с внутренними войсками в конвойную и внутреннюю охрану.
15 марта 1953 года МВД и МГБ были объединены в единое Министерство внутренних дел СССР. В таком составе они находились до 1954 года, когда был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Соединения и части внутренней и конвойной охраны остались в составе МВД, а пограничные войска стали подчиняться КГБ.
В январе I960 года было упразднено Министерство внутренних дел СССР. Его функции передаются МВД союзных республик. Прекратило свою деятельность и Главное управление внутренних и конвойных войск. С этого момента и на протяжении последующих шести лет единый орган по управлению внутренними войсками в стране отсутствовал. В каждой союзной республике, где в составе министерств внутренних дел были образованы войсковые управления и отделы, вопросы развития войск решались по-разному, исходя из местных условий. Отсутствие единства в руководстве войсками негативно сказалось на их служебно-боевой деятельности. Поэтому в 1966 году создано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР (МООП СССР).
В составе вновь созданного министерства (с 25 ноября 1968 года оно стало именоваться МВД СССР) было образовано Главное управление внутренних войск.
21 марта 1989 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О выведении из состава Вооруженных Сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск». Указ распространил в войсках порядок, условия и сроки прохождения службы, комплектования личным составом так же, как для Советской Армии и Военно-Морского Флота, сохранил порядок их материально-технического и финансового обеспечения.
На рубеже 80-90-х годов произошло резкое обострение внутриполитической обстановки в ряде регионов бывшего Союза ССР, возникли острые конфликты на межнациональной основе. Одной из сил, гасивших пламя розни в горячих точках, были внутренние войска. История войск этого периода хранит память о многочисленных примерах самоотверженного выполнения воинского долга, отваги и мужества, за что тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями, а лейтенант Олег Бабак, совершивший в апреле 1991 года подвиг при защите жителей одного из азербайджанских селений от армянских боевиков, был удостоен звания Героя Советского Союза.
С распадом СССР прекратило существование МВД СССР. В МВД Российской Федерации было создано Главное управление командующего внутренними войсками МВД России. Внутренние войска вступили в новый этап своего развития

 
 

Горячии линии округов:
Северо-Кавказский (8632) 39-98-62                  Приволжский (8312) 30-62-62
Северо-Западный (812) 423-08-08                     Уральский (3432) 58-73-01
Восточный (4212)38-01-23                                   Сибирский (3832) 90-70-67

WEBdecor©

2004-2006

 
Hosted by uCoz